Oracle Workforce Development Program

Sabtu, 14 Maret 2015

Saya mulai mengikuti Program training/pelatihan Oracle WDP yang difasilitasi Fakultas TIK USM.

Biaya yang dikeluarkan di awal training adalah Rp 950.000. Agak berat sebenarnya untuk mengeluarkan uang sebanyak itu, tapi mengingat training ini bersertifikasi langsung dari Oracle maka saya anggap ini sebagai investasi.

Terdaftar sebagai peserta pelatihan oracle, saya diberi akun khusus dari oracle untuk mengakses materi pengelolaan database oracle yang berbentuk file pdf. yah.. cukup merasa diistimewakan.😀

ketika file-file itu diunduh/download, saya lihat ada watermark nama dan nim saya di setiap halamannya. Istimewa kan??…🙂

oracle_pendi

Pertemuan pertama di Lab Oracle FTIK, teman-teman terlihat serius mengikuti penjelasan dari instruktur. mungkin karena biaya yg mereka dikeluarkan cukup besar. hehe..

The Power of Black Laxban

“The Power of Black Laxban” hmm.. itu judul yang grammar-nya gak jelas. tapi itu #bukanUrusanSaya hehe..

Black laxban yang saya maksud sebenarnya adalah lakban hitam yang biasa digunakan untuk jilid laporan, proposal, atau dokumen yang lain.

tapi.. dalam kehidupan saya, seorang suami dengan satu orang istri yang mengandung janin 5 bulan di perutnya… Lakban jenis ini saya optimalkan penggunaannya. lakban ini terbukti sangat kuat untuk merekatkan beberapa peralatan rumah tangga dan otomotif.

Gambar di bawah ini adalah lakban yang digunakan untuk menambal ember yg bolong digigit tikus. sudah lebih 2 tahun merekat di situ dan belum terlihat tanda-tanda akan mengelupas. Wow kan?

IMG01037-20141206-0748IMG01038-20141206-0748

Nah,, kalo yang ini contoh pengaplikasian di dunia otomotif..😀

IMG01041-20141206-0750 IMG01039-20141206-0749

kalo orang Indonesia yang lain biasanya dipake juga buat nambal jok yang sobek.

jas hujan juga pernah saya tambal pake lakban ini tapi karena permukaannya yang tidak rata… daya rekatnya berkurang.

ah sudahlah.. ngirit itu memang butuh sedikit kreatifitas dan cuex yang tak terbatas.😄

Manfaatkan Perpustakaan FTIK

IMG01033-20141204-2004Perpustakaan Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang merupakan salah satu tempat yang sering saya kunjungi selama menimba ilmu Sistem Informasi di sana.

Koleksi bukunya lumayan banyak dan cukup bagus. Hal ini tidak lepas dari Kebijakan kampus yg mewajibkan mahasiswa untuk menyumbangkan 1 buku utk syarat Kuliah Praktek.

Berdasarkan pengamatan pribadi, sepertinya masih jarang yang memanfaatkan buku-buku di sini. mungkin hanya 10 % saja yang memanfaatkannya. sayang sekali.. padahal perpus ini salah satu fasilitas yang di sediakan kampus, diambil dari SPP yang kita bayar tiap semester atau tiap bulan.

Sejak semester I saya punya kartu anggota perpus yang jarang sekali masuk dompet. kartu anggota saya lebih sering nginep di perpus sebagai jaminan utk pinjam 2 buku selama 1 minggu. biasanya setiap mengembalikan buku saya langsung meminjam 2 buku lagi. yah.. memang dari dulu suka baca sih.

JavaScript

IMG00987-20141120-0723

 

Judul : JavaScript

Penulis    :Betha Sidik
Penerbit :Informatika

Materi Bahasan:

  1. Pengenalan JavaScript
  2. Dasar-dasar pemrograman javaScript dalam dokumen HTML
  3. Tipe Data dan Operasi dasar JavaScript
  4. Konstruksi program javaScript
  5. Fungsi, Prosedur, dan modularisasi dalam JavaScript
  6. Array
  7. Objek dalam javascript
  8. Reguler Expression (Regex)
  9. AJAX

Continue reading

Negarawan

Berdasarkan literatur yang saya baca tentang negarawan, istilah ini merujuk pada seseorang yang berjuang untuk kemajuan negaranya, tidak terbatas pada kelompok, partai, atau ideologinya. Kata beberapa pakar, indonesia harus menumbuhkan banyak negarawan.

Negarawan bisa muncul dari mana saja dan ditumbuhkan di mana saja. Bisa dari dunia usaha, dunia pendidikan, atau dari dunia politik melalui pengkaderan di partai politik.

Continue reading

Kronologi/Timeline facebook penuh iklan dan gambar layak sensor? Gampang itu mah,…Bisa diatur

Media sosial termasuk facebook saat ini menjadi sarana berbagi informasi dan sarana berkomunikasi yang sering digunakan masyarakat Indonesia. Facebook sekali lagi hanyalah sarana/alat yang bisa digunakan untuk tujuan baik maupun untuk tujuan jahat, usil, dan lain-lain.

Beberapa fitur yang sering dimanfaatkan pengguna facebook adalah memposting gambar di kronologi/timeline facebook seseorang.  Tujuannya bisa bermacam-macam, ada yang sekadar share pengetahuan, iklan, dan ada juga yang.. bertujuan negatif, seperti memposting gambar yg termasuk pornografi di kronologi kita.

Dengan membiarkannya terpampang di kronologi facebook kita maka secara tidak langsung kitapun ikut menyebarkannya.

Pengaturan yang diset secara default oleh pengembang facebook adalah meMATIkan fitur  “Tinjau kiriman yang menandai anda sebelum muncul di kronologi Anda”. Hal ini mengakibatkan siapa saja yang mengirim gambar ke kronologi kita secara otomatis muncul di kronologi kita. Padahal gambar yang dikirim itu belum tentu baik, bisa jadi gambar porno, iklan penipuan dll.

Nah, untuk itulah kita perlu mengatur kronologi kita.

Akun FB saya, disetting seperti di bawah ini karena kronologi yang dipenuhi gambar iklan, promosi dll membuat saya kurang nyaman.

 

Jika “Sunting” diklik , muncul halaman pengaturan seperti di bawah ini, klik tanda panah dan pilih “nyala”. setelah itu klik “tutup ”

Selamat mencoba, jangan malu bertanya🙂

*catatan saya di bidang IT bisa dilihat lebih lengkap di http://catataniti.blogspot.com/